السبت، 6 فبراير 2010

النباتات والاعشاب التي يجب على الحامل اجتنابها

‏توجد الكثير من الاعشاب الامنة يمكن للحامل ان تتناولها ولكن المهم ما هي الاعشاب والنباتات الي يجب ان تتجنبها الحامل؟ اورد بعضاً منها:
-‏ الحلبة: منبّه ومنشّط رحمي لذلك يجب تفاديها أثناء الحمل ، ويمكن استعمال الاجزاء الهوائية منها أثناء ‏الوضع.‏
-‏ الزنجبيل :يجب توخي الحذر في استعمال الزنجبيل اثناء المراحل الاولى من الحمل، إلا بجرعة بسيطة ‏من المغلي منه لمعالجة غثيان الصباح.‏
‏-‏ عشبة رعي الحمام (حشيشة الاوجاع):يحضر تناولها أثناء الحمل، اذ انها منبه للرحم ، ويمكن تناولها ‏اثناء الوضع.‏
-‏ الزعتر:يجب تجنبه بأي شكل من الاشكال اثناء فترة الحمل لان هذه العشبة تعمل على تنبيه وتنشيط ‏الرحم.‏
-‏ جنسنغ:يجب تجنبه في فترة الحمل اذ قد يكون له تاثير سيء على الجنين.‏
‏-‏ اللكّيّة: من الضروري تجنب اللكّيّة في فترة الحمل لانها يمكن ان تسبب بتشويه الجنين.‏
-‏ زيت الريحان :يحظر استخدامه داخلياً وخارجياً أثناء الحمل.‏


وهناك اعشاب مضرة للحامل وهي : ‏
الدرقة، الخمان(البيلسان) القصعين،التوت، الراوند،زهرة الربيع(زغدة)، فراسيون القلب(ذنب الاسد)،عرعر، ‏خزامى،حوذان مر، المر، الشمار، البابونج،الفلفل الاحمر،الصبر ، رجل الاسد،عشبة النجارين.‏
المصدر : الكامل في الاعشاب والنباتات الطبية: بنيلوب أودي، اكاديميا انترناشنونال،لبنان.‏


وصفة مفيدة للحامل والجنين معاً: ‏


يخلط في الصباح : قدح حليب نوق + ملعقة اكل كبيرة عسل + نصف ملعقة شاي حبة سوداء(حبة البركة) + حبة ‏سفرجل ، يُشرب المخلوط صباحاً على الريق مع تناول قليل من التمر.فهذا بإذن الله غذاء مفيد بمكوناته للحامل ‏ويعطي الجنين بشرة صافية وجميلة.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق